+37544 5131534 Минск
+37529 8095778 НПолоцк
1.Формат предоставления макета
1.1.AI, EPS цветовая модель CMYK +White +Varnish (лак)
1.2.Файл не должен содержать ссылок на встроенные изображения
1.3.В рабочий файл, к оригиналу макета, необходимо подкрепить Preview ( картинку) в формате JPEG 300 dpi
2. Размер и расположение макета должны соответствовать отрисовкам УФ-печати и быть в масштабе 1:1
3.Линии и текст
3.1. Воспроизводимая толщина линии для белых изделий не менее 0,15 мм для цветных и прозрачных не менее 0,2 мм, а также расстояние между ними не менее 0,2 мм
3.2. Текст не менее 7 pt – 1,3 мм
3.3. При печати на перфорации толщина линии не менее 0,7 мм, текст не менее 18 pt – 6 мм
3.4. Все шрифты, линии, фигуры ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть переведены в кривые
3.5. Для мелкого текста не следует использовать шрифты с засечками, тонкие или слишком жирные шрифты
4.Цветовые требования
4.1. Цветовая модель CMYK
4.2. К печати не допускаются макеты с цветами RGB, Pantone, цвет без названия. В случае нахождения цветов RGB, Pantone – происходит автоматическое преобразование в CMYK. Цвета будут отличаться. Если необходимо точное совпадение с Pantone цветом, необходимо выбирать трафаретную печать или тампопечать
4.3. Для достижения более глубокого и насыщенного черного цвета плашек (фона) необходимо использовать составную модель - вплоть до C50 M50 Y50 K100 (при необходимости). При использовании цветовой модели C0 M0 Y0 K100 черный цвет может выглядеть тускло и не насыщенно. Шрифты же черного цвета должны быть только С0 М0 Y0 К100.
4.4. Все эффекты – Power Clip, прозрачность, линзы, градиенты и т.д. должны быть растрированы. Контур должен быть ровный.
5. Векторные графические файлы
5.1. Файл должен содержать не более одного листа
5.2.Элементы макета не должны быть заблокированы
5.3.Элементы макета не должны выходить за пределы листа
6. Растровые графические файлы
6.1. TIFF – CMYK (4 канала, все слои сведены в один, без дополнительных альфа-каналов, без компрессии) или GRAYSCALE если изображение черно-белое.
6.2. JPEG – CMYK (4 канала, с минимальным сжатием) или GRAYSCALE если изображение черно-белое.
6.3. Разрешение растровых графических файлов должно быть строго 300 dpi при порциях 1:1 (точно выставленном линейном размере (длина и ширина в мм)). Изображение не должно пиксилиться.
7. Печать на цветных/прозрачных изделиях
7.1. Если в макете присутствуют белые элементы, то необходимо,чтобы этот элемент был обозначен цветом C0 M0 Y1 K0. Элемент с цветом С0 М0 Y0 K0 - машина воспримет как элемент без цвета (пустота, прозрачность) и не напечатает его.
7.2. В случае выборочного лакирования необходимо создать отдельный элемент с заливкой (C0, M0, Y0, K1)
При печати на текстиле необходимо учитывать:
1.1. Текст и векторную графику желательно создавать только в векторных программах (не использовать Photoshop) и оставлять в векторном виде в передаваемых в типографию макетах. Данное требование не является обязательным, однако его соблюдение позволит Вам получить значительно более чёткие границы текста и векторных элементов, чем при использовании растровой графики.
1.2. При наличии элементов с суммой красок более 150% на линии реза может произойти «отбивка» краски на оборотную сторону. Данный дефект может проявляться в пределах 1–2 мм от линии реза, если вблизи линии реза с лицевой стороны более 150% красок, а с оборотной – светлый фон, т. к. на месте реза бумага подвергается давлению ножа. На матовай бумаге «отбивка» краски может проявиться и при суммарном покрытии меньше 150%.
1.3. Чёрный текст размером менее 24 пунктов и векторные линии должны быть закрашены 100% Black. Рекомендуется использовать толщину линий не менее 0.2 мм. Наличие чёрного цвета в тексте или в тонких линиях других красок, кроме чёрной, заведомо приводит к раздвоению/троению текста. Это, как правило, получается при переводе объектов из цветовой модели RGB в цветовую модель CMYK, поэтому чёрный текст должен иметь следующие параметры в цветовой модели CMYK:0, 0, 0, 100.
1.4. Суммарная плотность красок C+M+Y+K в любой точке макета не должна превышать 300%. Чтобы избежать невысыхания красок на печатном листе и, в конечном итоге, «отбивки» или «выщипа» краски, не превышайте 270% в любой точке Вашего макета.
1.5. Для получения радикально чёрного цвета на объектах более 10 см2 можно задать следующие параметры цвета: C60 M40 Y20 K100 или C60 M40 Y20 K100. Сплошная заливка площадью более 10 см2 цвета 100% Black после печати выглядит ненасыщенной, серой. Поэтому для получения насыщенного чёрного цвета рекомендуется использовать указанную комбинацию цветов. Ни в коем случае не используйте указанную комбинацию на тексте и векторных элементах (п. 2.3) и не используйте комбинацию С100 М100 Y100 K100 или другую комбинацию с суммой красок более 300% (п. 2.4).
1.6. Нежелательно использовать выворотки на мелком тексте (<8 кегля) и тонких линиях. Т. е. белые тонкие линии, мелкий текст, особенно шрифты с засечками на темном фоне могут «заплыть» краской. Толщина линий при выворотке обязательно должна быть не менее 0,8 пункта (0,3 мм).
1.7. Текст, логотипы и прочие важные элементы должны находиться не менее чем в 3–5 мм от линии реза.
1.8. Дозаливка – 2 мм в каждую сторону для листовой продукции; Дозаливка – 5 мм в каждую сторону для многостраничной продукции. Т. е. размер макета должен быть по высоте и ширине больше на 4(10) мм, чем готовая продукция. Например, листовка формата А4 (210х297 мм) с дозаливками в макете должна быть размером 214х301 мм. Эти 2 мм с каждой стороны после печати будут обрезаны.
1.9. Текст должен быть преобразован в кривые либо шрифты должны быть предоставлены с макетом. В противном случае шрифт может замениться другим, что нарушит вид Вашего макета.
1.10. Рекомендуемое разрешение для растровой графики — 300–350 dpi и 1200 для Grayscale. Растровые объекты с сильно высоким разрешением при печати не будут выглядеть лучше, но значительно увеличат размер файла при пересылке и время на обработку этого файла.
1.11. Допускается использование только цветовых моделей CMYK при полноцветной и Grayscale при одноцветной печати.
1.12. Не допускается использование изображений с альфа-каналом (прозрачный фон или полупрозрачные элементы).
1.13. Наличие в макете палитр Pantone допускается только при печати с использованием дополнительных красок, кроме CMYK.
1.14. Количество узлов в одной кривой не должно превышать 10 000. Обычно такие ошибки возникают при переводе в кривые большой группы текста либо после объединения (комбинирования) большой группы объектов. Такие многоузловые кривые могут обрезаться при растрировании, и часть информации (текста) не будет напечатана.
1.15. Использование OLE-объектов не допускается.
1.16. Следует иметь в виду, что плотности красок менее 5% могут передаваться как 0%, а плотности более 95% – как 100%.
1.17. Свойство OVERPRINT нельзя использовать для светлых объектов. О каждом применении данного свойства в макете обязательно следует предупреждать менеджера и прилагать к макету распечатку с указанием объектов с данным свойством.
1.18. При использовании в макете рамок и линий вблизи края следует понимать, что в зависимости от вида продукции на различных этапах накапливаются погрешности позиционирования, и рамки вблизи краёв делают эти погрешности сильно заметными. Поэтому избегайте рамок и линий ближе 5 мм от края, если они должны смотреться ровно и на одинаковом расстоянии со всех сторон от края.
1.19. При использовании в макете градиентных и узорных заливок в некоторых случаях угол градиента может измениться, а узор пропасть. Например, вместо перетекания от чёрного к белому напечатается от белого к чёрному (угол изменился на 180 градусов). Если для Вас изменение угла градиета недопустимо, следует данный элемент преобразовать в растровое изображение.
1.20. Не оставляйте в файле объекты, скрытые под другими объектами, а также пустые и бесцветные. При монтаже такие объекты могут «вылезть» на передний план и испортить макет. При подготовке файла удаляйте всё, что не нужно, а не закрывайте другими объектами или белыми прямоугольниками. Все слои должны быть объединены в один!
1.21. При наличии в изделии фальцев или бигов – проверить правильность их выставления на лице и обороте изделия (они должны быть зеркальными).
1.22. Созданные PDF-файлы в онлайн редакторах (Сanva и пр.) не подходят для печати - возможно пропадание символов или графических элементов. Передавая такие файлы в типографию заказчик берет на себя риски печати изделия с искажениями.